MYSQL 慢查询使用方法

分析MySQL语句查询性能的问题时候,可以在MySQL记录中查询超过指定时间的语句,我们将超过指定时间的SQL语句查询称为“慢查询”。MYSQL自带的慢查询分析工具mysqldumpslow可对慢查询日志进行分析:主要功能是, 统计sql的执行信息,其中包括 :

出现次数(Count),

执行最长时间(Time),

累计总耗费时间(Time),

等待锁的时间(Lock),

发送给客户端的行总数(Rows),

扫描的行总数(Rows),

用户以及sql语句本身(抽象了一下格式, 比如 limit 1, 20 用 limit N,N 表示).

1、开启慢SQL的配置

1.1       LIUNX 系统 在mysql配置文件my.cnf中增加

slow_query_log

slow_query_log_file=/usr/local/mysql/logs/slow.log

long_query_time=0.1

Slow_query_log  这是一个布尔型变量,默认为真。没有这变量,数据库不会打印慢查询的日志。

log-slow-log_file=/export/servers/mysql/bin/mysql_slow.log (指定日志文件存放位置,可以为空,系统会给一个缺省的文件host_name-slow.log)

long_query_time=0.1(记录超过的时间,默认为10s),与DBA沟通,性能测试分析问题时可以将该值设为0.1即100毫秒,这样分析的粒度更详细。
备选 :log-queries-not-using-indexes (log下来没有使用索引的query,可以根据情况决定是否开启)。log-long-format (如果设置了,所有没有使用索引的查询也将被记录)

注: 配置完成后,重新mysql服务配置才能生效。

2、慢查询开启与关闭

   2.1       配置完成,连接数据库检查慢查询日志是否开启:

命令如下:mysql> show variables like ‘%slow_query_log%’;

2.2       如果没有打开,请开启,slow_query_log

开启命令:mysql> set @@global.slow_query_log = on;

关闭命令:mysql> set @@global.slow_query_log = off;

2.3      再次检查是否开启成功

mysql> show variables like ‘%slow_query_log%’;

2.4       检查目录中是否生成文件

 /mysql目录下是否存在mysql_slow.log
[root@localhost mysql]# ls -l mysql_slow.log

3、慢查询日志分析

3.1  Linux系统:

使用mysql自带命令mysqldumpslow查看

常用命令,通过 mysqldumpslow –help查看

-s,是order的排序,主要有 c,t,l,r和ac,at,al,ar,分别是按照query次数,时间,lock的时间和返回的记录数来排序

 -a,倒序排列

 -t,是top n的意思,即为返回前面多少条的数据

 -g,后边可以写一个正则匹配模式,大小写不敏感的

例如:mysqldumpslow -s c -t 20 host-slow.log
mysqldumpslow -s r -t 20 host-slow.log
上述命令分别可以看出访问次数最多的20个sql语句和返回记录集最多的20个sql。

mysqldumpslow -t 10 -s t -g “left join” host-slow.log这个是按照时间返回前10条里面含有左连接的sql语句。

图例中的命令:mysqldumpslow –s at- t 50 host-slow.log 显示出耗时最长的50个SQL语句的执行信息

以Count: 32  Time=0.26s (8s)  Lock=0.00s (0s)  Rows=10.0 (320), wos_20120719[wos_20120719]@2host 为例:

Count: 32  该SQL总共执行32次

Time = 0.26s (8s)  平均每次执行该SQL耗时0.26秒,总共耗时32(次)*0.26(秒)=8秒。

Lock=0.00s(0s)   lock时间0秒

Rows =10.0(320)  每次执行SQL影响数据库表中的10行记录,总共影响 10(行)*32(次)=320行记录

简单分享 欢迎拍砖