VI设计百科

一、VI设计的内涵


        VI(视觉识别Visual Identity)以标志、标准字、标准色为核心展开的完整的、系统的视觉表达体系。是CIS系统最具传播力和感染力的部分,将CI的非可视化内容转化为静态的视觉识别符号,以无比丰富的多彩的应用形式,在最为广泛的层面上,进行最直接的传播。
        20世纪50年代前后,在美国兴起视觉识别(VI)。随着现代化、工业化、自动化的发展,市场竞争也变得更加激烈。另外,各种媒体的急速膨胀,传播途径不一而从,受众面对大量繁杂的信息,变得无所适从。企业比任何时候都需要统一的、集中的VI设计传播,个性和身份的识别因此显得由为重要。设计到位、实施科学的视觉识别系统,是传播企业经营理念、建立企业知名度、塑造企业形象的快速便捷之途;企业可以通过VI设计对内征得员工的认同感,归属感,加强企业凝聚力;对外树立企业的整体形象,资源整合,有控制的将企业的信息传达给受众,通过视觉符码,不断的强化受众的意识,从而获得认同。
        深圳全力形象设计有限公司,发展13年来,凭借绝对实力为基点,前卫时尚的设计理念,敏锐准确的空间嗅觉,能够胜任不同行业不同品牌的营销整合服务。

二、VI设计在中国的发展和未来趋势


标志设计发展到近代已经相当成熟,主要体现在其艺术性、标准性、应用性。今天,我们根据全力设计十几年行业服务的经验来分析,VI设计的更是冲破了某些束缚、更大胆、更前卫、更能掠夺受众的视线:

        1、图形的应用越来越少:企业运用图形越来越少了。因为企业标识的主要功能就是传递给受众信息,告诉受众“我是谁”,而图形的应用,却让传播多了一道障碍。因为,“传播不在于你放进去什么,而在于看到的人从里面拿出来什么”。这个意义的图形,在受众那里,却可能是别的意思。所以,图形标志中的应用越来越少了。
        2、标识主要由文字组成,文字多是中英文的搭配:因为标识的信息传播意义,文字是更好传递的工具;而英文的使用,VI设计让企业的标识能够更好的体现国际化的特点;
        3、文字标识的图形化:因为现在是读图时代,将文字图形化,更好的保持了企业形象的统一,也更好的传递了企业的信息。
        4、设计越来越简单化:很清楚,越是简单的东西,其传播力和影响力越强。

三、VI设计的原则


        在VI设计之初,全力设计站在战略的高度,在进行VI策划设计之时,也以同一性、差异性、民族性、有效性作为指导:
        1、同一性
        企业形象对外传播的一致性与一贯性,应该运用统一设计和统一大众传播,用完美的视觉一体化设计,将信息与认识个性化、明晰化、有序化,把各种形式传播媒本上的形象统一,创造能储存与传播的统一的企业理念与视觉形象,这样才能集中与强化企业形象,使信息传播更为迅速有效,给社会大众留下强烈的印象与影响力。
        对企业识别的各种要素,从企业理念到视觉要素予以标准化,采同一的规范设计,对外传播均采同一的模式,并坚持长期一贯的运用,不轻易进行变动。
        同一性原则的运用能使社会大众对特定的企业形象有一个统一完整的认识,不会因为企业形象的识别要素的不统一而产生识别上的障碍,增强了形象的传播力。
        2、差异性
        企业形象为了能获得社会大众的认同,必须是个性化的、与众不同的,因此差异性的原则十分重要。
        差异性首先表现在不同行业的区分,因为,在社会性大众心目中,不同行业的企业与机构均有其行业的形象特征,如化妆品企业与机械工业企业的企业形象特征应是截然不同的。在设计时必须突出行业特点,才能使其与其它它行业有不同的形象特征,有利于识别认同。其次必须突出与同行业其它企业的差别,才能独具风采,脱颖而出。
        日本享誉世界的五大名牌电器企业:索尼、松下、东芝、三洋、日立,其企业形象均别具一格,十分个性化,有效地获得了消费大众的认同,在竞争激烈的世界家电市场上独树一帜。
        3、民族性
        形象的塑造与传播应该依据不同的民族文化,美、日等许多企业的崛起和成功,民族文化是其根本的驱动力。美国企业文化研究专家秋尔和肯尼迪指出:“一个强大的文化几乎是美国企业持续成功的驱动力。”驰名于世的“麦当劳”和“肯德基”独具特色的企业形象,展现的就是美国生活方式的快餐文化。
        塑造能跻身于世界之林的中国企业形象,必须弘扬中华民族文化优势,灿烂的中华民族文化,是我们取之不尽,用之不竭的源泉,有许多我们值得吸收的精华,有助于我们创造中华民族特色的企业形象。
        4、有效性
        有效性是指企业经策划与设计的VI计划能得以有效地推行运用,VI是解决问题学,不是企业的装扮物,因此能够操作和便于操作,其可操作性是一个十分重要的问题。
        企业VI计划要具有效性,能够有效地发挥树立良好企业形象的作用,首先在其策划设计必须根据企业自身的情况,企业的市场营销的地位,在推行企业形象战略时确立准确的形象定位,然后以此定位进行发展规划。在这点上协助企业导入VI计划的机构或个人负有重要的职责,一切必须从实际出发,不能迎合企业领导人一些不切合实际的心态。笔者在协助产品在市场信息上刚有较好走势但实力并不雄厚的一家企业导入VI计划时,第二次接触时该企业领导人即提出要在五年进入全国100家企业前几名等过于盲目乐观的规划与想法。如果适合满足企业家这种不正常心态,来构建成企业形象战略的架构,其有效性将要大打问号。事实上一年之后该企业由于营销上的失误全面跌入了低谷。

四、VI设计的基本要素


        VI设计的基本要素系统严格规定了标志图形标识、中英文字体形、标准色彩、企业象征图案及其组合形式,从根本上规范了企业的视觉基本要素,基本要素系统是企业形象的核心部分,是企业基本要素系统包括:企业名称、企业标志、企业标准字、标准色彩、象征图案、组和应用和企业标语口号等。
        A、企业名称
        企业名称于企业形象有着紧密的联系,是CIS设计的前提条件,是采用文字来表现识别要素。在表现或暗示企业形象及商品的企业名称,应与商标,尤其是与其代表的品牌相一致,也可将在市场上较有知名度的商品做为企业名称。企业名称的确定不仅要考虑传统性,还要具有时代的特色。
        B、企业标志
        企业标志是特定企业的象征于识别符号,是CIS设计系统的核心基础企业标志是通过简练的造型、生动的形象来传达去企业的理念、具有内容、产品特性等信息。标志的设计不仅要具有强烈的视觉冲击力,而且要表达出独特的个性和时代感,必须要表达出独特的个性和时代感,必须广泛的适应各种媒体、各种材料及各种用品的制作。
        C、企业标准字
        企业的标准字体包括中文、英文或其它文字字体,标准字体是根据企业名称、企业牌名和企业地址等来进行设计的。标准字体的选用要有明确的说明性,直接传达企业、品牌的名称并强化企业形象和品牌祈求力。
        D、企业标准色
        企业的标准色彩是用来象征企业并应用在视觉识别设计中所有媒体上的制定色彩。透过色彩具有的知觉刺激于心理反应,可表现出企业的经营理念和产品内容的特质,体现出企业属性和情感,标准色在视觉识别符号中具有强烈的识别效应。
        E、象征图案
        企业象征图案是为了配合基本要素在各种媒体上广泛应用而设计在内涵上要体现企业精神,引起衬托和强化企业形象的作用。通过象征图案的丰富造型,来补充标志符号建立的企业形象,使其意义更完整、更易识别、更具表现的幅度于深度。
        F、企业标语口号
        是企业理念的概括,是企业根据自身的营销活动或理念而研究出来的一种文字宣传标语。企业标语口号的确定要求文字简洁、琅琅上口。其主要作用是对企业形象和企业产品形象的补充,以达到使社会大众在瞬间的视听中了解企业思想,并留下对企业或产品难以忘却的印象。
        G、企业吉祥物
        企业吉祥物是以平易可爱的人物或拟人化形象来唤起社会大众的注意和好感。
        H、专用字体
        专用字体即是对企业新使用的主要文字、数字、产品名称结合对外宣传文字等,进行统一的设计。主要包括为企业产品而设计的标识字和为企业对内、对外活动而设计的标识字,以及为报刊广告、招贴广告、影视广告等设计的刊头、标题字体。

五、VI设计应用要素


        A、待客用项目类
        洽谈会、会客厅、会议厅家具、烟灰缸、坐垫、招待餐饮具、客户用文具。 商品及包装类
        商品包装设计、包装纸、包装箱、包装盒、各种包装用的徽章、封套、封缄、粘贴商标、胶带、标签等。
        B、符号类
        公司名称招牌、建筑物外观、招牌、室外照明、霓虹灯、出入口指示、橱窗展示、活动式招牌、路标、纪念性建筑、各种标示牌、经销商用各类业务招牌、标示。
        C、帐票类
        订单、货单、帐单、委托单、各类帐单、申请表、通知书、确认信、契约书、支票、收据等。
        D、文具类
        专用信笺、便条、信封、文件纸、文件袋、介绍信等。
        E、服装类
        男女职工工作服、制服、工作帽、领带、领结、手帕、领带别针、伞、手提袋等 出版印刷类
        股票、年度报告书、公司一览表、调查报告、自办报刊、公司简历、概况、奖状等。
        F、大众传播类
        报纸广告、杂志广告、电视广告、广播广告、邮寄广告等。
        G、SP类
        产品说明书、广告传播单、展示会布置、公关杂志、促销宣传物、视听资料、季节问候卡、明信片、各种POP类。
        H、交通类
        业务用车、宣传广告用车、货车、员工通勤车等外观识别。
        I、证件类
        徽章、臂章、名片、识别证、公司旗帜

六、VI设计的流程


        全力设计经过十几年的摸爬滚打,通过与各大企业的合作,总结出一套高效实用的VI设计工作流程:
        第一、和准备做VI设计的公司或组织进行接触沟通
        了解品牌现状及需求
        双方沟通工作内容、明确服务流程
        设计方组建工作团队
        第二、设计方和项目方签约,双方对工作内容进行商榷
        双方商讨服务周期、项目费用及其他细节;
        双方签约,项目方支付合作总额的50%作为预付款。
        第三、标志设计的前期准备
        收到项目预付款汇款凭据后,公司迅速组成项目小组,并就项目设计作具体的沟通分析。
        第四、标志设计修改和确认
        1、设计方按照合约确定的设计周期提供设计方案供使用方确定;
        2、使用方如有修改意见,设计方将按照要求进行修改,直至使用方签字确认。
        第五、VI手册基础部分修改、确认
        第六、VI手册应用部分修改、确认

七、VI设计的创意流程


        1、收集与归纳素材
        确定项目设计方案、确定项目创意要点、确定项目表现形式、确定项目文案以及确定项目相关素材。
        2、处理酝酿
        让思想自由驰骋,发挥思维的灵活性;对前期收集的信息进行综合处理;运用各种方法勾画出若干可实施方案。
        3、总结可实施方案
        对一众方案进行筛选并挑选出最具备可行性特质的方案。
        4、项目实施与后期校验
        在整个项目进行过程中,都要对项目的各个关键点进行全面的思考,并要与项目相关的各个角色保持高效的沟通,善于抓住问题核心并能给出相应的解决方案,很多时候设计师的沟通水平决定了项目的进展、推进速度与最后输出成果的质量。

八、VI设计的创意方法


        创意方法之一——借鉴创意法
        特点:较适用于短平快.但又要求有细节的项目。
        在工作中,当我们黔驴技穷,为找不出一个好的创意解决方案而挠头时,可以吸取日常工作、生活中的所见所闻,从其中的一个点,或者一个表现出发,借鉴其成功之处,拓宽创意思路,结合项目现状,给出优质的创意设计。
        创意方法之二——思维导图创意
        特点:要求有较好的视觉表现力,有思想深度、延展度的项目,如海报、平面、广告、富媒体等。
        思维导图法以需要解决的问题为起点,把我们所认识的、与问题有关的元素进行联想细分,向外延展,再延展,充分发挥联想的创造力。然后思维再跳出来,把这些之前创造性的想法都结合起来,进而激发出我们创意的火花。
        创意方法之三——情景(情感)映射创意法
        特点:较适用于短平快.对情感有一定诉求的项目。
        说明:情景创意法的进行要求对一个想法进行纵向深入发掘,思维忌横向发散。情景映射创意法是把我们所要表达的概念化的、抽像化的东西(如文案、主题等)丰富化、立体化。把这些所要表达的概念逐步的从低级抽象向高级抽象演变,直至获得满意的创意表达为止。
        创意方法之四——头脑风暴与逆向思维
        说明:较适用对整体创意有较高要求的项目,如大中型项目的创意起始阶段。
        局限性:头脑风暴方法对会议的主持人有一定要求,要求具备相当的专业性与组织能力。

九、VI设计的分类


        全力设计按照不同的分类标准将VI设计从两个方面进行分类:
        A按照服务客户的行业类别分:
        1、政府类:国家、省、市、区、县、机关、社会团体、国家认证等内容。
        2、教育类:主要指学校、幼儿园、教育教学机构等的CI系统设计。
        3、商业类:主要指企业或公司、商场、专卖店、连锁店等的应用,也是传统意义上CI的本质所指。
        4、活动类:运动会、博览会、展览、会议等
        5、商品类:各类商品品牌、商业楼盘等
        6、媒体类:如电影、电视剧、电视栏目、音乐、网站、报纸、杂志等
        B按照VI的设计效果分类
        1、有思想的vi设计
        设计若缺乏周全的产品,定位,如果没有思想的vi分析,就不能算是一件完备,成熟的vi设计。
        2、营销力vi设计
        营销的vi设计不是用来装饰的,而是用来促进产品销售的。
        3、赏心悦目vi设计
        设计的本质在于攻心,要想博得消费者的表睐,悦目往往就是突破点。
        4、跳出设计的VI设计
        以客户的客户为中心,精准客观地调研,冷静细腻地分析,从最终消费者的角度进入,以最终消费者的眼光来检验。

十、VI设计对企业发展的用途


        设计示一家专门服务企业VI设计的公司,服务多上百家企业,为客户设计成功的VI体系,帮助客户实现价值,全力认为优秀的视觉设计必须要设计科学、实施有利,因为vi是传播企业经营理念、建立企业知名度、塑造企业形象的快速便捷之途。
        一个优秀的企业VI设计对一个企业的作用应有四大方面。
        1、明显地将该企业与其他企业区分开来的同时又确立该企业明显的行业特征或其他重要特征,确保该企业在经济活动当中的独立性和不可替代性;明确该企业的市场定位,属企业的无形资产的一个重要组成部分。
        2、传达该企业的经营理念和企业文化,以形象的视觉形式宣传企业。
        3、以自己特有的视觉符号系统吸引公众的注意力并产生记忆,使消费者对该企业所提供的产品或服务产生最高的品牌忠诚度。
        4、提高该企业员工对企业的认同感,提高企业士气。如果一个企业没有像样的VI,又意味着什么呢?对于一个现代企业来说,就意味着它的形象将消失在茫茫的商海之中,让人辨别不清;就意味着它是一个没有灵魂的赚钱机器;就意味着它的产品与服务毫无个性,消费者对它若即若离;就意味着团队的涣散和低落的士气。